Чему ужастики могут научить в управлении

j0400680-732161.jpg
Существует много вещей которым можно поучится из старых фильмов ужасов, в которых НЛО выглядят как тарелки, гиганские муравьи появляются в ходе ядерных опытов, и когда мурашки атакуют, главными защитниками города должны стать старшекласники. Однако в этих же фильмах есть и серъезные уроки, которые можно извлечь для управления. Вот несколько из них:

Человек который смеёться над опасностями будет застрелен. Когда лесник говорит, «Ты что сумащедший? В лесу никого нет кроме енотов и оленей,» вы знаете что он покойник. Самоуспокоенность приходит перед смертью.

Самый вежливый не всегда самый добрый. За редким исключением, герой с самыми изощренными манерами — злодей. Если кто-то выглядит льстивым, он и есть льстец. Обращайте внимание на свою интуицию.

Если вы чувствуете что что–то серъезное идет не так, не проверяйте это сами. Поверьте мне в этом. Глухой звук в подвале это не неисправный водяной нагреватель. Если вы должны исследовать, что может быть главной проблемой, возьмите с собой массивного союзника.

Когда люди продолжают исчезать, должна быть общая причина. «Когда час назад здесь было 10 человек, а теперь только 5. Какое совпадение!» Чем быстрее вы определите причину ухода, тем лучше. Тем временем, вы должны приложить особые усилия чтобы удержать тех кто еще поблизости.

Когда грозит опасность, не разделяйтесь. «Давайте посмотрим. Мы столкнулись со смертельной угрозой, ну давайте-ка отправим Ральфа на чердак, Мери в сад, Рекса на кухню, а Элен в то место, за домом, которого нас просили избегать. И давайте организуем наши поиски вполночь при выключенном свете». Держитесь вместе и больше общайтесь.

Оригинал: What Horror Movies Can Teach You About Management

2 Comments

  1. Не совсем согласен с утрверждением «Самоуспокоенность приходит перед смертью». Мне кажется, что в корне лежит таки беспечность, приводящая к самоуспокоенности. Вот беспечность и как раз может служить причиной бед.
    Ато может создаться неправильное впечатление.

  2. Думаю, что это не есть прикладные советы для использования на практике, однако на основе этих мыслей можно изменить взгляд на процессы антикризисного управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *