Как проводить мозговые штурмы

В жизненном цикле проекта довольно часто встречаются ситуации, требующие свежих идей. Смысл мозгового штурма (brainstorming) создать синергию коллективного разума. Это как раз тот случай когда небходимо выйти на новый уровень мышления и получить 2+2=5.

Вся беда в том, что при организации совместных обсуждений нарушаются базовые принципы мозгового штурма и вместо генерации новых идей получаются собрания для обсуждений идей лидера либо эксперта.

Мозговой штурм

Итак, вы собрались «побрейнстормить» актуальную проблему. Вот общепринятые правила, которые, конечно, допускают некоторые вариации.Избегая длительных дискуссий, вы сможете посвятить этому процессу порядка сорока минут. Конечно, у профессионалов присутствует естественная склонность наслаждаться продолжительными спорами, так что лучше договориться о некоторых базовых правилах до начала игры.

Говорите все, что приходит в голову.
Да, нас долго учили думать, прежде чем открыть рот. Но этого правила придерживаться не надо. Если в команде есть люди, никогда не принимавшие участие в мозговом штурме? подготовьте их. Люди часто бояться сказать что-то «глупое» или смешное. Но часто это «глупое» является ключем к решению проблемы для которой собиралась команда.

Никаких дискуссий.
Многие люди привыкли помещать все свои мысли в «дискуссионный сэндвич»: сначала они дают общую концепцию, потом — свою идею, и потом объясняют вам, почему эта идея так хороша. Вы должны попросить их быть краткими.

Никаких оценочных суждений — положительных или отрицательных.
Ведь наверняка учавствуют люди разного уровня с разным опытом. Для некоторых, идеи коллег могут показатся банальными или бредовыми. Исспользуйте их как основу для генерации своих идей.

«Паровозик» из идей
Если услышав чью-то идею у вас на базе нее возникла новая, обязательно поделитесь ей. В мозговом штурме нет смысла сохранять авторство идей и пытаться найти только уникальные идеи, несказанные ни кем до вас. Именно на основе чужих идей, в мозговом штурме, часто возникают очень удачные.

Быстро записывайте все (и любые) предложения.
На этом этапе вашей целью является количество, а не качество. Если Степан предложил идею и вы ее записали, а потом свою идею предложил Николай, но вы его идею не записали, он скорее всего подумает: «Наверно, моя идея не так уж хороша» или «Он что, настолько тупой, что не может понять меня?»

Руководители предлагают свои идеи в последнюю очередь
Если на мозговом штурме присутствуют люди с большим «формальным» авторитетом, мнение которых в компании не привыкли обсуждать, они должны высказываться в последнюю очередь, чтобы подчиненные не опирались на их высказывания.

Поощряйте участие всех присутствующих.
Один из самых больших мифов о мозговых штурмах: люди одобрят хорошую идею, едва услышав ее. На самом деле прорывные идеи чрезвычайно редко признаются отличными в тот момент, когда звучат впервые. Тем более, что все они в момент своего рождения почти обязательно имеют какие-то изъяны. Как однажды сказал Альберт Эйнштейн, «если новая идея не выглядит полностью абсурдной, у нее нет никаких шансов».

После того как группа согласилась следовать этим правилам, вы можете начинать. Один из методов состоит в том, что вы обходите стол и предлагаете каждому высказать одну идею. Другой метод состоит в том, что каждый записывает свою идею на листе бумаги (анонимно) и передает его ведущему. Тот пишет идеи на доске, чтобы все присутствующие могли их видеть.

Роль ведущего состоит в том, чтобы получить и записать идеи каждого. Если мозговой штурм проходит активно, случается, что некоторые идеи оказываются просто не услышанными или записанными в таких выражениях, которые не отражают намерение говорившего. Так что есть смысл попросить участников помочь вам в том, чтобы идеи были записаны все и аккуратно. Старайтесь записывать именно те слова, которые произносит говорящий, не пытаясь их перефразировать.

Так же можно применять интеллект карты (mind-maps) для записи идей мозгового штурма, а также проводить его виртуально, но это уже другая история.

Ссылки по теме:

Книги:

  • Игры для разума. Тренинг креативного мышления oz.by ozon.ru
  • Супермышление oz.by ozon.ru
  • Основы классической ТРИЗ oz.by ozon.ru

LiveJournal Tags: ,,,

3 Comments

  1. Из опыта — самое сложное не критиковать идеи в процессе их генерации. Если в команде есть люди, которые не проводили мозговых штурмов им тяжело даются две вещи: говорить первое что прийдет в голову, не критиковать свои же решения.. Но тренировки все ставят на свои места.

    А мозговой штурм при помощи mind-maps это мозговой штурм в квадрате! Эффективность возрастает, и это просто увлекательно!

  2. У «наших» орлов, с моей точки зрения, вообще проблема — отсутствие культуры, и, соответственно, навыков групповой работы. Как очной, так и заочной. Начинать учиться нужно просто как «хоровод» водить — что-то делать ВМЕСТЕ вообще…
    У меня, как еще и бизнес-тренера, такое мнение сложилось просто «неубиваемое». В т.ч. и благодаря тому, что в некоторых моих тренингах как раз присутствует такой «мозговой штурм» как обязательный элемент тренинга. При этом, как правило, это САМАЯ трудная часть — договориться о результатах. А потом уже — дело техники.
    А насчет «А мозговой штурм при помощи mind-maps это мозговой штурм в квадрате! Эффективность возрастает, и это просто увлекательно!» — абсолютно согласен. Хотя и это всего лишь модификация метода декомпозиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *